Grillanzünder und Grillzubehör

Grillanzünder – der Anlasser für den Grill

Am Anfang jedes Grillvergnügens mit Holzkohle oder Grillbriketts steht der Grillanzünder. Dabei sind dabei vor allem vier Dinge wichtig: die Anzündegeschwindigkeit, die Rauch- und Geruchsentwicklung, die Sicherheit beim Anzünden und die geschmackliche Neutralität der Kohle, wenn sie denn grillbereit ist.

Die Anzündegeschwindigkeit

Je größer die Oberfläche und je flüchtiger und energiehaltiger der Anzünder, desto schneller brennen Anzünder und Kohle. Hier haben die flüssigen Grillanzünder erst einmal die Nase vorn. Kann man doch den flüssigen Anzünder einfach von oben entzünden. Dafür lassen sich die festen besser unter die Kohle packen, damit sie ihre Hitze konzentriert direkt an der Kohle entwickeln. Interessant sind da Entwicklungen wie die Till Öko-Zündwolle, die zwar fest ist, aber durch ihre Beschaffenheit dennoch über eine stark vergrößerte Oberfläche verfügt.

Die Sicherheit vom Grillanzünder

Eines der saubersten Brennflüssigkeiten ist der Brennspiritus. Der gehört aber auf keinen Fall auf den Grill. Sollte er als Anzünder verwendet werden, kann er in einer Stichflamme verpuffen oder in die Flasche zurückschlagen. Böse Verbrennungen können die Folge sein.
Wir produzieren feste und flüssige Grillanzünder für den Markt.

Die festen erfüllen die höchsten Sicherheitskriterien. Hier kann sich die Flamme nur langsam ausbreiten. Sie lassen sich einfach dosieren und entwickeln ihre Hitze meist unter der Kohle.
Die flüssigen Grillanzünder sind einfacher zu verteilen und zu entzünden und erhitzen die Kohle überall.

Rauch und Geruchsentwicklung

Der Grillanzünder kann auch die Nachbarn stören. Daher sind unsere generell raucharm bzw. komplett emissionsfrei.

Die Kohle als geschmackliche Grundlage

Unsere Grillanzünder sind nach dem Abbrennen geschmacksneutral. Denn durch die Holzkohle bekommt das Grillgut eine ganz eigene Würze, die ja auch gewollt ist. Daher müssen Sie grundsätzlich vor dem Grillen die Anzünder immer komplett abbrennen, damit dieser Beigeschmack ausschließlich von der Kohle kommt.